Обама отклонил военный бюджет, разрешающий поставки оружия Киеву

Президент США Барак Обама отклонил военный бюджет на 2016-й год, предусматривающий поставки вооружения на Украину. Как передаёт РИА Новости, подобный бюджет Обама отклонил посредством вето. Подобное решение Обамы на голосовании за оборонный бюджет страны было ожидаемым, однако далеко не все были уверены в том, что Обама воспользуется своим правом вето.

Документ по американскому военному бюджету ранее приняли две палаты конгресса, но решение президента по этому вопросу является в нынешних условиях фактически неоспоримым. По словам Барака Обамы, его не устроил документ в том виде, в котором он был представлен, ведь тогда в предстоящем финансовом году расходы США выросли бы примерно на 90 миллиардов долларов, несмотря на отсутствие заключения более широких бюджетных договорённостей между партиями конгресса.

Оспорить решение Обамы республиканцы, которые в настоящее время контролируют обе палаты конгресса, не могут ввиду недостаточности голосов. Источник уточняет, что в связи с таким решением Обамы вскоре возобновятся консультации по вопросу военного бюджета, поскольку руководству США необходимо его утвердить.

Напомним, согласованный двумя палатами конгресса законопроект предполагал, что США выделят порядка 300 миллионов долларов на поставки вооружения для Украины. В эту стоимость входила поставка миномётов, боеприпасов, беспилотников, боевого оружия. Всего законопроект предусматривал траты на оборону в размере 612 миллиардов долларов. Решение относительно оборонного бюджета и его целевого использования принимают Госдепартамент США совместно с Пентагоном.

новости партнеров