РФ намерена ввести ответные меры на арест имуществ за рубежом

В пятницу, 23 октября, Госдума будет рассматривать во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий ответные меры на арест российского имущества за рубежом. Согласно информации РИА Новости, ответные меры на такие неправомерные действия других держав в отношении РФ будут строиться на принципе взаимности, а также позволят ввести ограничения в отношении юрисдикционного иммунитета других стран в России.

Как пояснили знакомые с законопроектом источники, ограничение юрисдикционного иммунитета других стран в России в случае утверждения закона также будет строиться на принципе взаимности: такой иммунитет будет ограничиваться, если аналогичные права России в других государствах получили ограничение. На фоне принятия данного законопроекта в России появится хорошая база для того, чтобы в российской юрисдикции рассмотреть судебные иски в отношении других государств.

Этот законопроект уже прокомментировал и думской спикер Сергей Нарышкин, который отметил, что сам по себе закон является очень полезным, однако ко второму чтению в него был внесён ряд существенных поправок. С его слов стало понятно, что законопроект в целом определяет такое понятие, как имущество иностранного государства, что способствует защите российских интересов.

новости партнеров