Современные технологии дорожного строительства

Всем хорошо известна крылатая фраза о бедах, отражающая состояние дорог в нашей стране. Несколько лет назад и вправду, качество дорожного покрытия оставляло желать лучшего – появившиеся ямы и ухабы даже на центральных улицах не ремонтировались годами.

Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону, дороги повсеместно ремонтируются, а также появились частные предложения компаний, предлагающие строительство автомобильных дорог по современным технологиям.

дорожное покрытие новое

Дорога современного стандарта имеет несколько слоев, каждый из которых имеет свое назначение. Самым верхним слоем является асфальтобетон или цементобетон – на него приходится основная нагрузка от колес автомобилей, за ним идет подстилающий слой битума, которые равномерно распределяет нагрузку, амортизируя механическое воздействие в грунт.

Главные враги дорог

Знаете ли вы что…

Слово «асфальт», которым называют материал для изготовления дорожного покрытия, происходит от греческого «асфалос», что в переводе означает «вечный». Однако, в отношении дорог слово «вечность» не самое подходящее.

дорожное покрытие аварийное

Так кто же главные враги дорог? Их два – это большегрузные автомобили с мощными двигателями и атмосферные осадки. Вода проникает через верхний слой в связующий, где под сильнейшим механическим воздействием вода выдавливается обратно, со временем уничтожая целостность дорожного покрытия.

Современный подход к строительству дорог

Технологии не стоят на месте, и сегодня в материал для дорожного покрытия добавляют резину. Она делает верхний слой более эластичным, а следовательно увеличивает срок службы дороги.

При этом содержание резинового компонента составляет не более 2,5%. Данная технология была использована в строительстве моста в Киеве через Днепр. Была необходимость уменьшить нагрузку, которая приходилась на опоры, и новое дорожное покрытие справилось с этой задачей. Благодаря прочным и эластичным качествам, строителям удалось уложить тонкий слой покрытия, облегчив нагрузку.

дорожное покрытие мост

Кроме того, было выявлено еще одно качество – сохранение хороших свойств сцепления с колесами при гололеде. Стоит заметить, что данное дорожное покрытие является не дешевым, а потому используется не всегда.

Однако японские «дорожники» приняли меры по удешевлению данной технологии путем использования вторичного сырья. Так, в стране Восходящего Солнца в смесь для дорожного покрытия добавляют измельченные в крошку старые шины. Такое покрытие имеет те же положительные свойства, обеспечивая устойчивость автомобилей в любую погоду и сокращая их тормозной путь.

новости партнеров