NYT: В Вашингтоне идут острые дебаты по бесполетной зоне в Сирии

В Белом доме идут острые дебаты по поводу свободной от полетов зоны в Сирии, сообщает New York Times. В президентской администрации со скепсисом относятся к этой идее, однако от Барака Обамы требуют решительных действий на фоне военной кампании РФ и миграционного кризиса в ЕС.

Инсайдер издания сказал, что в понедельник члены правительства возобновили прессинг на главу государства по вопросу применения ВВС США для защиты мирных граждан от бесконтрольных обстрелов.

Глава Пентагона Эштон Картер дал «отрезвляющие оценки», призвав остудить пыл. Он предупредил о возможном риске столкновения с российскими военными, если Вашингтон попытается заблокировать определенные части Сирии.

Чиновники обсуждали вопрос создания бесполетных зон для мирных граждан в районе госграницы Сирии с Иорданией и Турцией. Кроме того, высшее руководство США рассматривало создание подобных зон для сирийских повстанцев.

Барак Обама не пришел на встречу. От его имени выступала Сьюзан Райс, консультант администрации по национальной безопасности. По итогам совещания Райс не озвучила никакого решения.

Как напоминает РИА Новости, сирийский конфликт продолжается четвертый год. Его жертвами, согласно данным ООН, стали 250 тысяч мирных жителей.

новости партнеров