В ЦБ рассказали, когда закончится сложный период в экономике РФ

Сложный период в российской экономике продлится еще три года вследствие нестабильного положения на мировом рынке. Не добавляет оптимизма отсутствие доступа к внешним рынкам капитала ввиду санкций. Об этом передает РИА Новости, ссылаясь на зампреда Центробанка Дмитрия Тулина.

Финрегулятор готовится работать в сложных условиях, поскольку базовый прогноз не предусматривает ослабления внешнеполитической напряженности и укрепления конъюнктуры рынка. С таким заявлением представитель ведомства выступил в Госдуме на заседании, приуроченном к проекту денежно-кредитной политики России на следующие два года.

По его мнению, доступ отечественной экономики к зарубежным рынкам заимствований будет, мягко говоря, низким. Для подавляющего большинства бизнес-структур внешние финансовые рынки в ближайшее время будут закрыты, подчеркнул он.

Что касается будущего мировой экономики, эксперт выделил неопределенность. В этой связи ЦБ прогнозирует повышенную неустойчивость. Проще говоря, следует ожидать колебаний котировок на финансовых и товарных рынках, сказал первый зампред Центробанка.

Экономика России пройдет через болезненный процесс адаптации, но в потенции будет опираться на внутренние ресурсы, заключил он.

новости партнеров