Курс валют на 24 октября: на Московской бирже сильный обвал евро

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в пятницу проходят итоговые на текущей рабочей неделе торги российского рубля с иностранными валютами. Практически всю нынешнюю неделю рубль ослабевал в паре с евро и долларом, однако вчерашнее начало ослабления евро продолжилось и в пятницу: с 24 октября евро значительно падает по отношению к рублю, что отражает официальный курс валют Центрально банка России, выступающего в стране мегарегулятором.

Официальный курс доллара 24 октября был установлен в ходе торгов на отметке в 61,9286 рублей за 1 доллар — валюта США на выходных дешевеет сразу на 0,8602 рубля. Официальный курс евро 24 октября упал в сравнении с предыдущим уровнем весьма сильно, с субботы участники рынка готовы давать 68,7903 рублей за 1 евро, что ниже на 2,2992 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России составляет ввиду того, что курс валют 24 октября снизился, 65,0164 рублей.

Специалисты считают, что падение стоимости евро связано и с несколько укрепившимися ценами на «чёрное золото», и с заявлениями главы ЕЦБ Марио Драги по итогам заседания в Европейском центральном банке (ЕЦБ), передаёт РБК. Согласно словам аналитика инвестиционного департамента ВТБ24 Алексея Михеева, в ЕЦБ пообещали рассмотреть в декабре текущего года возможность изменения скорости QE, а также новые стимулы для рынков, что оказало для евро некоторое давление и напрочь разрушило существовавшую вокруг него поддержку.

Кроме того, аналитики также делают выводы о том, что на фоне таких заявлений ФРС всё-таки может повысить ставку в этом году, несмотря на прошлые сообщения об отсутствии таких планов. Еще днем ранее участники рынка пользовались прогнозом о повышении ставки ФРС в марте 2016-го года, однако теперь это может произойти намного быстрее, чем ожидалось.

новости партнеров