Британцы предсказывали реакцию России на войну в Сирии 60 лет назад

Британские спецслужбы почти 60 лет назад предсказывали агрессивную реакцию Москвы на попытку свержения дружественного режима в Сирии. Россия поступила в 2015 году так же, как прогнозировала MI5 в 1957 году, пишет РБК, ссылаясь на FT.

В докладе спецслужб для премьера Гарольда Макмиллана от 1957 года сказано, что Москва резко отреагирует на попытку западной коалиции свергнуть дружественный режим в Сирии. Аналитики предупреждали британского премьера, что СССР использует все доступные средства, чтобы отстоять «своего человека».

В документе перечисляются меры, на которые мог пойти Советский союз. Речь шла о поставках вооружения в Сирию, развертывания авиационной базы, бомбежках противников режима, а также о «войне нервов» с Турцией и переброске флота в Средиземное море. Спецслужбы также не исключали появление «таинственных русских добровольцев».

Чтобы оправдать свои действия, Кремль развернет пропагандистскую кампанию по всему миру, демонстрирующую Сирию как жертву империализма, цитирует автор, указывая на 100% сходство с нынешними реалиями.

Независимые обозреватели призвали MI5 опубликовать прогноз 60-летней давности относительно промежуточных итогов подобного сценария.

новости партнеров