Bloomberg: после Майдана Украина так и не смогла приблизиться к Европе

Издание Bloomberg опубликовало заметку, в которой авторы проанализировали текущее состояние Украины и достижения этого государства за два года, которые прошли с момента государственного переворота на Майдане. По итогам своих исследований и сравнений специалисты пришли к выводу, что после Майдана Украине так и не удалось приблизиться к Европе, а проведение реформ и борьба с коррупцией в стране остались лишь словами, не нашедшими воплощения в жизни, пишет РИА Новости.

Читайте также: «Арсений Яценюк: с 1 января 2016 года Украина станет Европой»

«Избиратели и бизнес на Украине считают, что страна двигается в неправильном направлении, а популярность президента Петра Порошенко накануне выборов резко падает. Должно быть всё наоборот. Прогресс на пути Украины к становлению государством европейского образца не наблюдается, но при этом в украинском государстве сохраняется «постсоветское проклятие коррупции», — пишут авторы.

С их слов стало понятно, что отсутствие результатов в вопросе борьбы с коррупцией загоняет экономику Украины в ещё более плачевное положение: в то время, как Украина остро нуждается в инвестициях, казнокрадство разрушает остатки доверия инвесторов. Кроме того, украинцы стали понимать, что красивые слова в время госпереворота так и остались словами, а мечтам о европейском будущем, по всей видимости, из-за отсутствия прогресса в реформах сбыться в обозримой перспективе не суждено.

По итогам исследования эксперты пришли к выводу, что в Украине по-прежнему сохраняются все старые проблемы, а народ перестаёт поддерживать Порошенко, поскольку реальных изменений в стране произошло намного меньше, чем от него ждали. Политологи также констатируют, что украинская система «не хочет меняться», поскольку руководство страны занято «поиском возможности урвать взятку», а не отреформировать Украину до государства европейского образца.

новости партнеров