Лавров: договоренность об отставке Башара Асада – домыслы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал встречу глав МИД в Вене по сирийскому вопросу и опроверг договоренность глав внешнеполитических ведомств об отставке главы Сирии Башара Асада. Он назвал слухи о некой договоренности об уходе с занимаемого поста сирийского президента домыслами, подчеркнув, что судьбу Асада должен решать народ, а не министры России, США, Турции и Саудовской Аравии, пишет «РБК».

Читайте также: "Шаткий союз, сигналы Путина и пять "уроков" от Асада. Обзор западных СМИ"

«У наших партнеров есть некая одержимость Асадом, но мы подтвердили свою позицию по Сирии и напомнили, что решение внутригосударственных конфликтов со сменой конкретной фигуры, как это было в Ливии и Ираке, не приведет ни к чему хорошему. Судьбу Асада должен решать исключительно население страны и только после того, как в стране перестанет доминировать угроза террористической безопасности», - прокомментировал Лавров распространенный «слух» о договоренности об отставке Асада на встрече в Вене.

При этом в США проведенную встречу глав МИД в Вене считают продуктивной и конструктивной, несмотря на то, что их главной целью является свержение режима Асада. В Москве российский лидер Владимир Путин заявил, что никто не вправе решать судьбу Сирии, кроме местного населения страны и назвал вопрос об отставке Асада некорректным.

новости партнеров