Ученые обнаружили на комете Лавджоя молекулы спирта

На комете Лавджоя учеными был обнаружен алкоголь. Об этом говорится в докладе о результатах исследований, опубликованном в Science Advances международной группой ученых-астрономов, передает РИА Новости.

На упомянутой комете, которая была открыта не так давно, кроме воды, кислорода, серы, простых углеводородов и содержащих азот соединений, найдены также молекулы этилового спирта и простейшей формы сахара – гликольальдегида. Доля спирта по отношению к воде равна 0,12%. И хотя ученые уже находили в космосе целые облака спирта, но на кометах этих соединений ранее замечено не было. Всего на небесном теле был обнаружен 21 вид сложных органических молекул.

Ученые отмечают, что те сложные органические молекулы, которые были найдены на комете впервые, являются «строительным материалом» в формировании жизни. Возможно, благодаря таким небесным телам, некогда попавшим на Землю, на планете и зародилась жизнь.

Комету C/2014 Q2 назвали в честь Терри Лавджоя, который открыл ее в августе 2014 года. Этому австралийскому астроному-любителю ученые дали прозвище «ловец комет» - за прошедшие восемь лет ему удалось обнаружить и сделать снимки пяти новых комет.

Изучаемая комета еще в феврале вышла из видимости астрономов. Она появится лишь спустя восемь тысяч лет.

новости партнеров