Еврокомиссия представила план по разрешению кризиса на границах Евросоюза

Председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером был представлен план по разрешению конфликтной ситуации с наплывом беженцев, информирует РИА Новости.

Основным посылом плана является призыв к эффективному сотрудничеству и прекращению хаоса на границах европейских государств. Программа заключает в себе 16 предложений, адресованных главам стран Евросоюза. Один из пунктов списка гласит о неприемлемости политики потворства беспрепятственного пересечения границ. Европейские страны должны прекратить несогласованно отсылать мигрантов своим соседям. Юнкер отметил, что соседи должны сотрудничать, а не вести игру друг против друга.

Глава Еврокомиссии также предложил сформировать контактную группу, в которую войдут представители от ЕС.

Для стабилизации обстановки в Словении, особенно страдающей из-за перекрытия Венгрией границы с Хорватией, председатель Еврокомиссии советует дополнительно направить в страну 400 пограничников.

Также глава ЕК предложил ускорить процесс депортации беженцев, которым не предоставили убежище. Наряду с этим, европейские страны должны взять на себя обязанность расширить собственные возможности принять нуждающихся, предоставив им необходимые условия.

Полный перечень предложений будет обсужден на саммите, который запланирован на ближайшее воскресенье.

новости партнеров