NI: для США и Китая в отношениях пройдена «точка невозврата»

Аналитик Райан Пикрелл, являющийся научным сотрудником отделения дипломатии и теории международных отношений в Классическом университете Центрального Китая в Ухане, опубликовал заметку в издании The National Interest, в которой поразмышлял над перспективной китайско-американских отношений. По мнению Пикрелла, «точка невозврата» в этих отношениях уже пройдена, а попытки двух великих держав «сотрудничать и не конкурировать» во многих сферах рано или поздно неизбежно приведут к победе только одной стороны, передаёт РИА Новости.

К таким выводам Пикрелл пришёл после визита Си Цзиньпина в США и итогов этой встречи. В то время, как Пекин предлагает Вашингтону свою концепцию стабильности в китайско-американских отношениях, США вынуждены говорить о том, что такая стратегия не отвечает их национальным интересам. Если Пекин предполагает, что эта стратегия позволит двум странам уважать интересы друг друга и сотрудничать без конкуренции, а также уважать политические системы друг друга, то США видят в новой стратегии угрозу утраты силы и влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«США не могут согласиться на предлагаемую Китаем новую модель взаимоотношений, поскольку для Вашингтона как для гегемона подобный поступок будет означать утрату влияния и силы в Азии. К тому же, в долгосрочной перспективе такая модель всё равно приведёт к конфликтам, ведь рано или поздно даже джинн выскакивает из бутылки», — пишет Пикрелл для NI.

Фактически, подводит итоги автор заметки, рано или поздно все забытые конфликты между США и Китаем вновь «всплывут» на поверхность, и тогда все проблемы в совокупности осложнят двусторонние отношения до предела. Это значит, что для США и Китая «точка невозврата» уже пройдена, отмечает Пикрелл.

новости партнеров