Премьер Грузии Гарибашвили выступил за нормализацию отношений с РФ

В Тбилиси проходит Третий форум по безопасности Южного Кавказа, на котором выступил и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Как передаёт РИА Новости, на этом форуме Гарибашвили высказался за нормализацию отношений с Россией, несмотря на разрыв дипломатических отношений. По мнению Гарибашвили, нормализации политического диалога с Москвой у Тбилиси альтернатив нет.

«Моё правительство недвусмысленно говорит о том, что необходимо возобновить прагматичные и ответственные отношения с Россией. Чтобы достичь этого, мы предприняли определённые шаги, это касается содействия транспортным коммуникациям, торговле, туризму и контактам людей. Этому сейчас нет альтернативы», — заявил Гарибашвили на форуме в Тбилиси.

Напомним, дипломатические отношения Тбилиси и Москвы были разорваны грузинской стороной из-за того, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в 2008-м году. Это произошло после грузинской военной агрессии против Цхинвала. Тем не менее, российская позиция в данном вопросе непоколебима: руководство РФ неоднократно говорило, что решения по Абхазии и Южной Осетии пересмотру не подлежат, они учитывают все существующие реалии.

После того, как во главе грузинского правительства оказался Ираклий Гарибашвили, с 2012-го года приоритетным направлением внешней политики Грузии является нормализация отношений с Москвой.

новости партнеров