Яценюк угрожает России прекращением выплат по кредиту Украины

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк вновь угрожает России прекращением выплат по кредиту Украины, если Москва откажется рефинансировать украинский долг по аналогии с зарубежными кредиторами. Он заявил, что если Кремль не пойдет на уступки Киеву, то Украина наложит мораторий и полностью прекратит обслуживать кредит с Россией по евробондам. По его словам, данный кредит был ничем иным, как «взяткой» экс-главе Украины Виктору Януковичу, за которую он должен был устроить саботаж вокруг Соглашения о вступлении Украины в ЕС, пишет «ИноТВ» с ссылкой на немецкое издание Handelsblatt.

«Если Кремль не пойдет на уступки Киеву, мы прекратим обслуживать 3-миллиардный кредит Москве. Украина будет иметь дело с Россией на тех же условиях, что и с зарубежными кредиторами», - заявил Яценюк.

Глава действующего украинского правительства в очередной раз подчеркнул, что не считает данный кредит государственным, поэтому Украина будет добиваться реструктуризации долга. При этом он напомнил, что кредит по евробондам на сумму 3 млрд долларов был предоставлен бывшему президенту Януковичу незадолго до его свержения. Яценюк полагает, что таким образом Россия «купила» у бывшего президента страны гарантию того, что Соглашение Украины и ЕС не будет подписано.

Читайте также: "Кредитная одиссея Украины. Точки над «і»"

Следует добавить, что Россия не намерена участвовать в программе реструктуризации украинского госдолга, так как считает свой кредит государственным, а не коммерческим. Российские власти неоднократно заявляли, что если Киев в декабре не погасит долг, то Москва будет вынуждена обратиться в суд и получит юридическую возможность объявить дефолт на Украине.

новости партнеров