Совет Федерации расширит патриотический стоп-лист

Сенаторы планируют обновить стоп-лист иностранных некоммерческих организаций (НКО). По данным «Известий», 27 октября Совет Федерации проведет заседание, в рамках которого в черный список могут включить «Исламское государство», а также фонд «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

Кроме них в список запрещенных НКО сенаторы могут внести фонд «Евразия», Фонд Форда, Институт имени Альберта Эйнштейна, Фонд Джеймстауна. Стоп-лист может расшириться за счет ряда других сомнительных НКО.

Сенатор Владимир Джабаров, представитель комитета по международным делам, не назвал состав НКО. С его слов, сенаторы обновленный список не изучали. Вероятно, его озвучат делегаты из Минюста.

РБК напоминает, что закон о нежелательных НКО депутаты ГД согласовали в мае 2015 года. Согласно проекту закона, надзорные органы могут запрещать функционирование в России учреждений, которые угрожают безопасности и основам конституционного строя. Вердикт о закрытии НКО выносит генпрокурор, либо его заместители.

После согласования законопроекта в СФ включили 12 сомнительных НКО в черный список. Сенаторы внесли в него Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Всемирный конгресс украинцев, Международный республиканский институт, Фонд Сороса, Фонд Макартуров и др.

новости партнеров