Аналитики: курс рубля пойдёт вслед за решением Центробанка РФ

Финансовый аналитик Борис Белкин считает, что решение руководства Центрального банка России по ключевой ставке определит дальнейшую судьбу рубля. И хотя, пишет «Российская газета», рынок России и аналитики уже готовы к снижению ключевой ставки рефинансирования, факт понижения этого показателя повлияет на рубль.

Читайте также: «Факторы и условности. Как делают прогноз рубля?»

В рамках вчерашних индексных торгов, которые определяют официальный курс валют, российский рубль продемонстрировал ослабление на фоне дешевеющей нефти. Скорее всего, «чёрное золото» повлияет негативным образом на курс рубля и сегодня, аналитики ожидают рост валют США и ЕС не больше, чем на 20-30 копеек.

Согласно прогнозам, Центробанк может понизить ключевую ставку на 0,5 процента, однако это может произойти, как уже заявляли в ЦБ, вместе со снижением инфляции. Сейчас же наблюдается рост инфляционных ожиданий, тогда как решение по ключевой ставке мегарегулятор должен будет принимать уже на текущей рабочей неделе.

Сейчас рублю оказывают поддержку два фактора: ожидания по решению ЦБ и грядущий налоговый период. Белкин считает, что налоговый период для рубля является позитивным фактором, он способен сдержать негативную динамику нацвалюты РФ.

Напомним, официальный курс доллара 27 октября по итогам торгов на Московской международной валютной бирже (ММВБ) составил 62,5038 рублей за 1 доллар (валюта США подорожала на 0,5752 рубля), а официальный курс евро 27 октября достиг отметки в 69,0104 рублей за 1 евро (единая валюта еврозоны выросла в цене на 0,2201 рубля).

новости партнеров