Турция подает в суд на «Газпром» из-за высоких цен на газ

Турецкая госмонополия Botas пожалуется в Международный арбитраж на «Газпром» из-за высоких цен на газ. О судебных претензиях турецкой стороны рассказывает РИА Новости, ссылаясь на Bloomberg.

Ранее Министерство энергетики Турции выступило с соответствующим заявлением.
Турецкая обслуживающая компания уведомила российского партнера о подаче искового заявления накануне. В «Газпроме» отказались давать комментарии по этому вопросу.

Летом российские СМИ сообщали, что прогресса в переговорах «Газпрома» и Botas нет. Стороны не могли согласовать программу скидок. Тогда эксперты предупреждали, что без существенной скидки Анкара будет оттягивать проект сооружения «Турецкого потока». В Москве опровергали связь между имплементацией строительства газопровода и успехом переговоров по скидке на сырье.

Турция угрожала Международным арбитражем в случае провала переговоров. Позже министр энергетики РФ Александр Новак рассказал о достижении промежуточного соглашения по скидке турецкой стороне в объеме 10,25%. Новак тогда подчеркнул, что документ еще не подписан.

Россия уже потратила 18 млрд рублей при строительстве инфраструктуры для «Турецкого потока». Потери ожидаются на уровне 40 млрд рублей при неблагоприятном раскладе.

новости партнеров