Ученые нашли потенциально опасные бактерии на борту МКС

Ученые обнаружили потенциально смертельные бактерии на борту Международной космической станции. Лабораторные исследования проб воздуха и образцов пыли, тщательно собранных членами экипажа, пролили свет на биологический состав МКС, пишет Газета.Ru.

О выявлении опасных для здоровья бактерий и возбудителей кожных заболеваний авторы исследования поделились на страницах журнала Microbiome.

Для определения микроорганизмов, составляющих компанию космонавтам на МКС, были взяты пробы с воздушных фильтров, которые не менялись более трех лет, а также пылевые частицы из мешка пылесоса. Среди них оказались как безвредные, так и потенциально смертельные бактерии.

Генетический анализ показал, что среди наиболее живучих в условиях невесомости микроорганизмов есть актинобактерии. Отдельные их виды, такие как Corynebacterium diphtheriae часто становятся причиной развития дифтерии. А Propionibacterium в большом количестве провоцируют острые кожные заболевания.

Ученые успокоили космонавтов, признав условность их исследований. По их словам, вина микроорганизмов при развитии тех или иных заболеваний вторична. Во-первых, носителями вирулентных клеток является ничтожное число бактерий. Во-вторых, при здоровом иммунитете космические бактерии не угрожают здоровью космонавтов.

новости партнеров