Путин потребовал не использовать доллары в расчетах внутри РФ

Глава России Владимир Путин напомнил членам президентской комиссии по ТЭК, что использование иностранной валюты, в том числе и долларов, при расчетах внутри страны противоречит российскому законодательству. Он потребовал прекратить применять практику использования иностранной валюты во внутренних расчетах и настоял на установлении тарифов на перевалку нефти и нефтепродуктов в российских портах исключительно в национальной валюте, пишет «RG».

Читайте также: "Прогнозы и предел. Сколько продлится рост рубля?"

«Хочу затронуть еще один важный вопрос для развития ТЭК и экономики России в целом – прекращении использования иностранной валюты во внутренних расчетах страны. Эту практику, наконец-то, необходимо прекратить, так как это противоречит российскому законодательству и препятствует экономическому росту РФ», - заявил Путин на заседании комиссии по ТЭК.

Читайте также: "Кризис в России. Покупать ли доллары сейчас?"

Помимо этого российский глава спросил у главы Минфина, куда только смотрят контролирующие органы, допускающие установку тарифов на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах в иностранной валюте, дав понять, что теперь лично проконтролирует выполнение своих указаний по пресечению использования долларов внутри страны. Путин также потребовал пресекать контрафакт нефтепродуктов, так как это «прямой обман населения». Он поручил рассмотреть вопрос о введении в действие единых требований ко всем производителям нефтепродуктов.

новости партнеров