Макей: необходимости размещать российскую авиабазу в Белоруссии нет

Белорусский министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей считает, что необходимости размещать российскую авиабазу на территории Белоруссии нет, так как она не снизит напряженности в регионе. При этом он добавил, что данный вопрос не обсуждался по линии внешнеполитических ведомств, пишет «Комерсантъ».

«Сегодня есть ряд других актуальных вопросов, которые необходимо оперативно решать, в число которых входит украинский конфликт и ситуация в Сирии. Поэтому переговоры о размещении российской авиабазы на территории Белоруссии на данный момент неактуальны и не имеют практического смысла», - сообщил Макей.

Дипломат добавил, что российская авиабаза в Белоруссии не снизила бы военно-политическую напряженность в регионе, а лишь увеличила бы раздражение Запада в сторону Минска и Москвы. При этом белорусский министр подчеркнул, что в стране размещено множество авиабаз, на которых за считанные часы можно разместить сотни военных самолетов.

Следует добавить, что вопрос о размещении российской авиабазы в Белоруссии ведется еще с начала сентября текущего года, когда российский президент Владимир Путин подписал соответствующее соглашение. Тогда его белорусский коллега Александр Лукашенко заявил, что не имеет информации о планах России разместить на белорусской территории подобный объект, так как этот вопрос с ним не обсуждался.

новости партнеров