Ученые: попавший «под дурное влияние» Юпитера метеорит упал в Байкал

Установленная в Тункинской долине научно-исследовательская обсерватория Иркутского госуниверситета зарегистрировала падение метеорита в озеро Байкал. Миниатюрное по габаритам небесное тело попало «под дурное влияние Юпитера», вылетев из пояса астероидов, пишет РИА Новости.

В сообщении ученых сказано, что болид яркого цвета 22 октября зафиксировала аппаратура Астрономической обсерватории ИГУ. Объект попал в радары на высоте 67 км, но уже на высоте 62 км он пропал. Скорость составляла 13 км/сек. Такая низкая по меркам космоса скорость полета вызвана траекторией метеорита. Выяснилось, что объект «догонял» Землю по орбите, заявили астрономы.

Масса при входе в атмосферу составляла 1 кг, а диаметр достигал 10 см. По предварительным расчетам, упасть болид должен был в 238 км от его обнаружения. На этом месте находится озеро Байкал.

Ученые установили «прописку» метеорита. По их данным, он под влиянием Юпитера вылетел из Главного пояса астероидов. Коварный газовый гигант, как шутят ученые, сбил болид с «истинного пути», направив в сторону голубой планеты.

«Космического странника» в прошлый четверг заметили не только в обсерватории. Местные жители рассказали, что видели яркую вспышку в небе.

новости партнеров