Мосгорсуд признал «Русских» экстремистами

Мосгорсуд постановил признать движение «Русские» экстремистским. Отныне деятельность общественной группы под руководством Дмитрия Демушкина и Александра Белова в РФ вне закона, пишет «Интерфакс».

Столичная прокуратура ранее ходатайствовала с соответствующим предложением. В прокуратуре заявили, что лидеры движения Демушкин и Белов (Поткин), а также их последователи ранее были уличены в экстремизме. Кроме того, Демушкин публично демонстрировал материалы экстремистского характера. В частности, на его странице во ВКонтакте был опубликован пост, который эксперты-филологи посчитали экстремистским. Аккаунт лидера «Русских» заблокирован.

Сам Демушкин настаивал на безосновательности доказательств, а также указывал на то, что движение официально не зарегистрировано. С его слов, нельзя наложить запрет на то, чего нет.

Как напоминает РБК, 13 августа столичная прокуратура без судебного постановления приостановила работу объединения. В этот же день против Белова (Поткина), который проходил по делу о разжигании межрасовой ненависти в Казахстане и отмывании средств БТА-банка, возбудили дело за призывы к экстремистской деятельности.

26 октября администрация города Москвы запретила экстремистам проводить т.н. «Русский марш» в Люблино.

новости партнеров