WSJ: в НАТО намерены увеличить количество войск на границе с Россией

Члены Североатлантического альянса обсуждают возможность увеличить количество войск на границе с Россией, которые будут находиться под командованием НАТО. Военные офицеры рассматривают несколько планов по развертыванию войск на российской границе, чтобы полностью «закрыть» РФ от Европы, пишет «Газета.Ru» c ссылкой на The Wall Street Journal.

В издании сообщается, что в ближайшее время НАТО намерено реализовать один из планов по уменьшению «агрессии» России и разместить вооруженные батальоны в Польше, Латвии, Литве и Эстонии, численностью до 1 тысячи солдат в каждом подразделении. Также источник указывает, что существует еще одна, более «скромная» версия по развертыванию натовских войск на границе с Россией. Она подразумевает размещение одного батальона на всех указанных прибалтийских и польских территориях.

Инициативу увеличить количество войск НАТО на границе с Россией поддерживают США и большинство стран-участниц альянса. При этом германские власти не уверены в правильности этого решения и не желают считать РФ своим постоянным «врагом». По мнению Германии, не следует кардинально «отрезать» Россию от Европы, так как на это еще в большей степени ухудшит ее отношения с Западом.

Представители НАТО уверены, что Берлин однозначно откажется поддержать идею о масштабном развертывании войск на границе с Россией, но вполне может согласиться на «скромный» вариант увеличения таких войск в Европе. Также они подчеркнули, что данные планы находятся на ранней стадии развития и еще официально не были представлены членам альянса.

новости партнеров