Крымчанам разрешили не платить кредиты украинским банкам

Крымские власти считают попытки коллекторов «выбить» долги по кредитам в пользу украинских банков с жителей полуострова мошенничеством и призывают должников, столкнувшихся с «прессингом» коллекторов, сообщать о каждом факте в правоохранительные органы республики. Прокурор Крыма Наталья Поклонская пообещала, что по каждому подобному заявлению в индивидуальном порядке будет проводиться проверка, и в случае установления правонарушения, будут незамедлительно возбуждаться уголовные дела, пишет «Взгляд.Ru».

«Требования коллекторов, действующих в интересах украинских банков, выполнять не нужно. Каждый житель полуострова по таким случаям может обращаться с заявлением в правоохранительные органы, которые будут проводить индивидуальную проверку и принимать процессуальные решения по таким вопросам», - заявила Поклонская.

При этом крымский прокурор отметила, что выполнять требования украинских банков, которые предъявляет не понятно кто, жители Крыма не должны. Она подчеркнула, что выкупившие у украинских банков долги крымчан различные фирмы, ведут мошенническую деятельность, за что должны быть наказаны.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов предложил ввести мораторий на арест имущества жителей полуострова, взявших кредиты в украинских банках до 16 марта 2014 года. Он добавил, что в Крыму слишком много «развелось» юридических фирм, которые за «копейки» выкупили кредиты крымчан у украинских банков и теперь пытаются «выбить» с людей 100%-ую сумму долга. Крымский глава намерен с помощью силовых ведомств «выгнать» таких коллекторов с полуострова, так как все вопросы о выплатах кредитов украинским банковским учреждениям могут быть решены только в процессе межгосударственных договоренностей между Россией и Украиной.

новости партнеров