Человек обладает не пятью чувствами, а всего лишь одним – ученые

Американский профессор из Брандейского университета сделал громкое заявление и доказал, что человек обладает не пятью чувствами, а всего лишь одним. Он уверен, что вкус, запах, осязание, слух и зрение не являются индивидуальными чувствами человека, а представляют собой единую систему своеобразных «датчиков», сбой работы одного из которых нарушает все восприятия у людей, пишет «Информинг».

Исследование Дон Каца стартовало еще в 2009 году, когда он усомнился в том, что человек обладает пятью чувствами. Эксперимент проводился на грызунах, которым он с помощью оптических датчиков «выключил» клетки мозга, отвечающие за восприятие вкуса. Оказалось, что после этого у крыс нарушилось обоняние, и они не могли узнавать правильно даже знакомые запахи.

На следующем этапе профессор по аналогичной методике провел эксперимент с «отключением» слуха, зрения и осязания, результаты которого оказались такими же, как и со вкусом и запахом. На основании этого ученый сделал вывод, что человек обладает не пятью чувствами, а всего лишь одним, представляющим собой «многофункциональный компьютер». На научном уровне исследователь назвал единственное чувство человека «хемосенсорной системой», которая получает разные сигналы мозга, преобразует их и «выдает» в упрощенном варианте.

При этом профессор добавил, что органы чувств у людей работают отдельно друг от друга, но мозг воспринимает их «сигналы» в совокупности, поэтому результат ощущения зависит от правильности работы каждого из них. Такое «поведение» чувств он объяснил возбуждением нервных клеток, которые без одного из показателей не позволяют человеку в нормальной форме воспринимать даже знакомые запахи и вкусы.

новости партнеров