Американский аналитик: Россия всех удивит геополитической победой в Сирии

Экс-сотрудник американского агентства по международному развитию, участвовавший в разработках экономических реформ еще в советские времена, Джош Коэн уверен, что Россия всех удивит геополитической победой в Сирии, так как в отличие от США уже смогла достичь серьезных результатов по восстановлению влияния на Ближнем Востоке. По мнению аналитика, РФ «не увязнет в сирийском болоте» и уже прочно укрепила свои позиции в сирийской теме, а после встречи российского главы Владимира Путина и сирийского президента Башара Асада в Москве всем стало понятно, кто теперь «командует парадом» в Сирии, пишет «РИА Новости».

Читайте также: "Россия в Сирии. "За" и "против""

«У Путина в руках больше карт, чем могут себе представить его недоброжелатели и критики. Россия за столь короткий период уже смогла достичь значительных целей в Сирии и укрепить свои позиции в восстановлении влияния на Ближнем Востоке, о чем свидетельствует встреча Путина и Асада в Москве. Такое развитие событий позволяет не сомневаться в том, что Россия еще всех удивит геополитической победой в Сирии», - приводит слова аналитика источник.

Коэн считает, что сирийский сценарий вполне прогнозируем. По его мнению, уже через два месяца активной поддержки ВКС РФ правительственной сирийской армии позиции Асада будут в безопасности, после чего Россия предложит компромисс для сирийского главы и его противников, готовых бороться с «ИГ». США гарантированно пойдут на него, так как несмотря на желание свергнуть режим Асада, их главной «головной болью» является поток мигрантов, который можно остановить только послаблением позиций террористов.

Читайте также: "Тони Карталуччи: "Зачем России Сирия?""

Таким образом, Асад останется при власти, а Россия в качестве «приза» потребует включения в любые переговоры на широкой геополитической архитектуре Ближнего Востока. Если предполагаемый американским аналитиков план России по Сирии «сработает», то весь мир удивится геополитической победе Путина.

новости партнеров