AP: Украина долгое время будет дотационным государством

Украина в долгосрочной перспективе будет зависеть от финансовой помощи США и Евросоюза. Государство сможет продержаться только за счет сельскохозяйственной отрасли. Однако шансов на успех на фоне стагнирующей экономики не много, отмечает Associated Press.

Одной из проблемных зон в аграрном секторе автор материала называется кризис на рынке труда. Он также отмечает низкий уровень жизни в украинском селе, нестабильное электроснабжение, социальный климат.

Свои слова автор подтверждает заявлением американского министра торговли Пенни Притцкер. После визита чиновник представила доклад о жизнеспособности украинской экономики и эффективности реформ. Притцкер должна была оценить межведомственные связи по поводу грядущих антикоррупционных реформ в Украине.

Тональность ее выступления была далекой от оптимистичной. Вероятно, Вашингтону и Брюсселю придется годами кормить Украину, которая «разрушила прежние торгово-экономические связи, но не создала новые».

Торговля с главным партнером – Россией – с января сократилась вдвое сравнительно с отчетным периодом 2014 года. Экспорт продовольствия снижается также в США и Европу. Очевидно, что Украина превращается в дотационное государство, приводит итог автора Regnum.

новости партнеров