Rosetta нашла кислород на комете Чурюмова-Герасименко

Космическая станция Rosetta выявила наличие кислорода на комете Чурюмова-Герасименко. Химический элемент был идентифицирован в газопылевом облаке, которое окружает небесное тело, пишет Fox News, ссылаясь на журнал Nature.

Астрофизики в лабораторных условиях проанализировали данные, переданные на Землю установленным модулем ROSINA-DFMS. Исследователи установили, что источником кислорода и льда является кометное ядро. Вода попадает на поверхность в процессе испарения под влиянием солнечного тепла.

Это доказывает гипотезу о наличии кислорода в первородном материале, из которого сформировалась наша планетная система. Автор исследования Андре Бейле из Мичиганского университета говорит, что ранее воду, углекислый и угарный газы находили в других комах.

Космическая станция Rosetta с автоматическим устройством Philae отправлена к комете 67Р (Чурюмова-Герасименко) в 2004 году. Спустя 10 лет аппарат добрался до объекта исследования. Миссия завершится в сентябре 2016 года. Ее финальный штрих ученые назвали «камикадзе» - Rosetta подойдет на критическое расстояние к комете, и рухнет на нее.

Как отмечает Лента.Ru, комета ЧГ образовалась вследствие «космической аварии» при участии двух объектов изо льда и камней.

новости партнеров