Социологи узнали, чего больше всего боятся россияне в сирийской войне

Социологи Левада-центра провели повторное исследование, чтобы выявить отношение россиян к сирийскому конфликту и главные страхи перед ним. Как оказалось, основными страхами россиян по Сирии являются возможные человеческие жертвы и большие военные расходы России на Сирию: многие граждане РФ высказались за то, что поставки вооружения и авиаударов по «Исламскому государству» в Сирии будут достаточной военной помощью этому государству, а расширять такую помощь многие бы не хотели, передаёт РБК.

В ходе опроса населения социологи, в частности, выяснили рост внимания россиян к сирийскому конфликту. За месяц присутствия российских ВКС (Воздушно-космических сил) в Сирии граждане России сумели сформировать для себя более-менее чёткое отношение к происходящему в САР: только 11% участников опроса отметили, что ничего не знают о конфликте в Сирии, тогда как месяц назад количество несведущих достигало трети всех участников опроса.

Раньше 33% опрашиваемых отмечали, что им не интересна политика России по Сирии, однако теперь количество таких людей сократилось до 18%. При этом 41% участников социологического исследования отметили, что в этом конфликте их пугают опасность и дороговизна — эти пункты россияне сочли самыми главными угрозами от российской военной помощи для руководства Сирии. Ещё 39% участников опроса отметили, что самым страшным последствием от присутствия России в Сирии является возможная гибель российских солдат, ведь террористы могут осуществлять теракты против них.

Также в качестве угроз, которые стоят перед РФ в Сирии, россияне особым образом выделили возможность «увязнуть в конфликте» и теракты «Исламского государства» в ответ на действия ВКС РФ в САР. Сократилось число тех, кто считал, что сирийская война может перерасти в «новый Афганистан», таких людей стало на 11% меньше, чем четыре недели назад.

66% опрошенных до сих пор выступают против того, чтобы РФ ввела войска в Сирию для борьбы с «Исламским государством», но 54% респондента одобрили авиаудары российских пилотов по позициям ИГИЛ. Говоря о беженцах, 59% россиян высказались о неготовности принимать сирийских мирных жителей.

новости партнеров