Ученые рассказали, почему шизофреники рано умирают

Американские ученые назвали еще один фактор преждевременной смерти шизофреников. Оказалось, что больные шизофренией в два раза чаще умирают преждевременно. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на РИА Новости, люди с таким диагнозом страдают от болезней легких и сосудов.

Возможно, генетические изменения, вызванные развитием шизофрении, делают людей уязвимыми. К такому выводу ученые пришли, изучив истории болезней около миллиона людей с психическими отклонениями. Из них 74 тысячи скончались по естественным причинам. Согласно статистике, это чрезмерный показатель смертности для США.

Анализ данных продемонстрировал, что около трети шизофреников скончались из-за сердечно-сосудистых болезней. Еще 20% умерли от рака легких, либо других заболеваний этого органа, вызванных курением. Только 25% смертей душевнобольных связаны с самоубийством.

Марк Ольфсон из Колумбийского университета в Нью-Йорке поведал о подробностях исследования. С его слов, шизофреники действительно уязвимы перед легочными заболеваниями, связанными с курением. Ольфсон призвал коллег-психиатров отговаривать пациентов-шизофреников от пагубной привычки под страхом скорой смерти.

новости партнеров