«Молитва памяти»: 30 октября по всей России прочтут расстрельные списки

В пятницу, 30 октября, сталинские расстрельные списки будут озвучены по всей стране в рамках мемориальной акции «Молитва памяти». Почтут жертв политических репрессий в 16 городах России, пишет «Российская газета».

Акции «Молитва памяти» будут организованы в местах, где проходил сталинский террор. В Москве расстрельные списки будут зачтены у монумента жертвам репрессий на Ваганьковском кладбище. В Северной столице мероприятие состоится на Троицкой площади у Соловецкого камня. В Екатеринбурге безмолвный марш пройдет к зданию НКВД, где массово расстреливали «врагов народа».

По традиции в «Молитве памяти» будут участвовать известные люди, семьи которых затронули «чистки». Олег Басилашвили ранее заявил, что репрессии затронули практически всю страну. С его слов, во время беседы с Александром Яковлевым, который занимался реабилитацией жертв репрессий, последний с ужасом сказал, что любой сойдет с ума, если узнает о реальной цифре расстрелянных и замученных.

Акция также состоится в Электростали, Твери, Вельске, Коломне, Северодвинске, Самаре, Туле, Камышине, Рязани и Воронеже.

Организаторы предлагают всем гражданам, кому небезразлична трагедия, 30 октября в 9:00 вечера зажечь свечу и поставить у окна. Такая акция напомнит всем, сколько миллионов человек сгинуло в сталинских лагерях.

новости партнеров