Ученые выяснили, почему после алкоголя возникает желание покурить

Американские ученые установили, почему после алкоголя возникает стойкое желание покурить. Выводы исследователей из медицинского университета Миссури опубликованы в свежем выпуске Journal of Neurochemistry. С ключевыми итогами исследования делится «Российская газета».

Нейрофизиолог Махеш Таккар рассказал, что тонкая взаимосвязь между табаком и алкоголем существует давно. Так, согласно статистике, 85% любителей выпить имеют пристрастие к курению. Ранее о причинах такого явления никто не задумывался.

Проведя анализ эффекта, который оказывает на животных и людей табак, исследователи выяснили, что никотин и спирт воздействуют на один базальный участок переднего мозга. Именно здесь находятся нейроны, генерирующие так называемый гормон бодрствования ацетилхолин.

Лабораторные наблюдения показали, что никотин нейтрализует угнетающий эффект алкоголя, что дает курильщику фору, позволяя больше выпивать.

Побочным эффектом алкоголя принято считать сонливость, говорит Таккар. В свою очередь никотин бодрит. Более того, при одновременном употреблении с алкоголем никотин становится стимулятором, побеждающим сон. С этим связано, что заядлые любители выпить больше курят, уверен ученый.

Исследование может помочь в поиске терапии от алкогольной и никотиновой зависимости.

новости партнеров