МВФ изменит правила, чтобы Киев смог не возвращать долги Москве

Вокруг украинского государственного долга перед Россией было уже множество споров: российская сторона настаивает на необходимости возмещения долга, тогда как Киев уговаривает российских коллег «закрыть глаза» на взятые некогда в долг 3 миллиарда долларов.

До сих пор Украина ввиду наличия такого долга перед Россией пребывала в состоянии зажатости из-за жестких правил МВФ, запрещающих кредитование стран с долгами перед другими державами. Теперь же, по данным The Wall Street Journal, МВФ поменяет правила, чтобы Киев мог продолжить брать кредиты и при этом не был обязан возвращать долг Москве, пишет RT на русском.

О намерениях Вашингтона и Брюсселя пересмотреть политику кредитования МВФ сообщил знакомый с ситуацией источник. По его данным, в Международном валютном фонде Киеву чётко дали понять, что огромный госдолг перед Россией не станет помехой для дальнейшего финансирования Украины. Фактически, организация разрешит украинскому руководству не выплачивать долги перед Москвой, и в то же время одолжить у МВФ ещё несколько миллиардов долларов без нарушения основных правил Международного валютного фонда.

Фактически, США и ЕС нынешними идеями демонстрируют, что они готовы дать Киеву как можно больше не денег, не вынуждая его рассчитываться с Россией. Точных ориентировок относительно того, когда в МВФ вступят в силу новые правила кредитования стран, источник не приводит, однако известно, что этот вопрос могут рассмотреть в рамках ноябрьского заседания «большой двадцатки».

Официально эти данные пока никак не комментировались, однако РФ по-прежнему настаивает на том, чтобы Киев выплатил России 3 млрд долларов во избежание дефолта по российскому госдолгу.

новости партнеров