Сахаровская премия-2015 досталась заточенному блогеру Раифу Бадави

В Страсбурге назвали лауреата Сахаровской премии. Обладателем награды, вручаемой за свободу мысли, стал писатель из Саудовской Аравии Раиф Бадави, пишет «Русская планета», ссылаясь на «Интерфакс».

Председатель Европарламента Марти Шульц в ходе запланированного заседания евродепутатов объявил, что "голосом правды" 2015 года стал "узник совести", заключенный в саудовскую тюрьму, общественный деятель Раиф Бадави.

31-летнего Бадави посадили в тюрьму за критику властей в сети. Блогер усомнился в целесообразности столь жесткой религиозной политики Эр-Рияда. Его приговорили к публичной порке и посадили на 10 лет за "оскорбление Ислама".

В январе он получил 50 ударов плетьми. После этого публичные порки откладывались из-за неудовлетворительного состояния здоровья узника. По всему миру правозащитники призывают саудовские власти освободить Бадави.

Одним из кандидатов на премию был Борис Немцов, застреленный в феврале текущего года в Москве. Эксперты заочно присуждали премию Сахарова оппозиционеру, ставшему на Западе символом свободы слова в России.

Премия, вручаемая в честь советского пацифиста и диссидента Сахарова, была учреждена в 1988 году Европарламентом. Ее обладателю выплачивается единовременное вознаграждение в объеме 50 тысяч евро.

новости партнеров