Склонность к ожирению передается с материнским молоком – ученые

Американские биологи из университета Южной Калифорнии нашли основную причину детского ожирения. По их утверждению, склонность к ожирению может передаваться с материнским молоком, содержащим особые углеводы, оказывающие воздействие на иммунную систему ребенка. Особенно такая теория относится к полным мамам, химический состав молока которых насыщен «плохими» олигосахаридами, пишет «Информинг».

Определить, почему дети часто страдают ожирением, ученым удалось в ходе научного эксперимента, в котором на протяжении 6-ти месяцев наблюдали за ростом и весом грудничков, вскармливаемых грудным молоком матерей. Результат исследования доказал, что склонность к ожирению может передаваться с материнским молоком, так как у некоторых младенцев наблюдался регулярный перебор веса, а у других, напротив, жировая масса постепенно снижалась.

Оказалось, что этому способствовало материнское молоко, а точнее преобладание в нем тех или иных углеводов. В частности, биологам удалось установить два вида особых сахаров, которые по-разному откладываются у детей. Речь идет о веществах под названием LNFPII и DSLNT, первое из которых способствовало снижению веса грудничка, а второе становилось причиной перебора веса у новорожденного. Это и доказало, что склонность к ожирению может передаваться с материнским молоком, особенно у тех мам, которые страдают лишним весом.

В ближайшее время исследователи намерены провести дополнительные исследования выявленных «хороших» и «плохих» веществ грудного молока, после чего они будут внедрены в производство грудных смесей для вскармливания детей. Также для снижения эпидемии ожирения биологи постараются выяснить, что способствует выработке этих веществ в грудном молоке женщины, чтобы искусственным способом было возможно сбалансировать состав материнского молока и снизить его своеобразный «побочный эффект».

новости партнеров