Аваков намерен через суд отстаивать свое право говорить на русском языке

Министр МВД Украины Арсен Аваков намерен через суд отстаивать свое право вести госдеятельность на русском языке. Он подал апелляцию на решение суда, которым его обязали вести публичные выступления на национальном языке. В суд на русскоговорящего Авакова подал львовский активист, который утверждает, что не понимает речь чиновника и считает, что руководство страны обязано вести деятельность на украинском языке, пишет «ТАСС».

О том, что Аваков подал апелляцию на решение суда, обязывающее его говорить на украинском языке, сообщил Святослав Литинский, который и подал иск на министра МВД. Львовский активист считает себя «борцом за украинский язык», поэтому ведение деятельности чиновниками и руководством власти на русском языке для него неприемлемо. Литинский не в первый раз подает иски в суд в поддержку национальной «мовы» и даже обязал компанию Samsung всю экспортируемую технику в Украину поставлять с украинскими надписями.

При этом Аваков уверен, что имеет право вести свою деятельность на русском языке, и намерен доказывать свое право в суде. Несмотря на то, что «новая» власть Украины ведет открытую борьбу с русским языком, запретив на территории страны трансляцию многих российских сериалов и вещание российских телеканалов, министр МВД готов идти до победного конца. При этом в возглавляемом им ведомстве пообещали, что все выступления Авакова будут сопровождаться синхронными украинскими титрами.

новости партнеров