Захарова четко «поставила на место» Францию за критику России по Крыму

Официальный представитель МИД России Мария Захарова жестко отреагировала на заявление французского министра иностранных дел Лорана Фабиуса, считающего, что Россия нарушила международное право при выполнении воли крымчан, выраженную на референдуме в 2014 году. Дипломат четко «поставила на место» Францию и посоветовала сначала в своей стране решить все дела, а потом приступать к оценке действий других государств, пишет «Газета.Ru».

«Я возмущена и удивлена, что именно во Франции на министерском уровне заговорили о международном праве и несостоятельности волеизъявления народа. Кому-кому, а Франции нужно сначала разобраться в своих делах, а потом оценивать действия России», - прокомментировала Захарова критику главы МИД Франции.

При этом представитель российского дипведомства привела несколько примеров, когда в состав Франции вошли несколько островов при неоднозначных обстоятельствах. В частности Захарова упомянула острова Майотта и Эпарс, референдумы которых не признали в ГА ООН, но при этом французские власти объявили их своими регионами. При этом еще в 1970 году Мадагаскар обратился в ООН с требованием передать данные острова под его юрисдикцию и получил положительный ответ. Но Париж по сей день игнорирует это решение и считает Эпар и Майотту своими владениями.

«Я надеюсь этих примеров достаточно, чтобы Франция вспомнила о своих делах и перестала давать оценку действиям России, а также решать, на законных ли основаниях Крым вошел в состав РФ», - добавила Захарова.

Читайте также: "Крым Ваш. Тернистый путь к признанию"

Напомним, Крым вошел в состав России по результатам референдума 2014 года, проведенного на полуострове после госпереворота на Украине. Крымчане не захотели признавать новую украинскую власть и почти единогласно проголосовали за воссоединение с РФ. При этом многие страны Запада и Украина, считают Крым украинской территорией и обвиняют Москву в незаконном присоединении полуострова к российским территориям.

новости партнеров