Скандал в ЕС, конец эпохи санкций и голодная армия Украины. Обзор западных СМИ

Французская партия "Национальный фронт" оказалась в центре скандала в парламенте ЕС. Антироссийские санкции уже совсем скоро могут быть отменены под давлением малых стран Евросоюза. За год войны Украина так и не смогла обеспечить собственную армию.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Deutsche Welle: скандал в Европарламенте

Председатель Европарламента Мартин Шульц поручил начать расследование скандала, в центре которого оказалась лидер французских праворадикалов Марин Ле Пен, передает Deutsche Welle.

Накануне стало известно, что при отсутствии Ле Пен в Европарламенте от ее имени голосовал другой депутат. Голландский праворадикал Марсель де Грааф четыре раза проголосовал карточкой Ле Пен, когда она уже покинула пленарное заседание в среду, 28 октября.

"Да, это правда, он поступил очень неправильно", - заявила Ле Пен.

Она опровергла, что давала согласие де Граафу голосовать от своего имени, но в то же время назвала коллегу по фракции "образцом вежливости и порядочности".

Лидер "Национального фронта" раскритиковала скандал вокруг самого инцидента. Она также пригрозила судом немецкому европарламентарию Манфреду Веберу, который возглавляет фракцию консервативной Европейской народной партии. Ле Пен обвинила Вебера в диффамации (искажении фактов), когда тот обвинил ее в нарушении правил.

"Мы здесь наблюдаем со стороны правых наглость, которое нельзя превзойти", - заявил Вебер в отсутствии Ле Пен.

Голосование в Европарламенте является строго индивидуальным и личным, право голоса нельзя передавать. Де Граафу грозит денежный штраф или временный запрет участия в заседаниях. Ле Пен же может не опасаться.

Time: конец эпохи санкций

Затяжные антироссийские санкции уже порядком всем поднадоели, отмечает обозреватель Time и президент консалтинговой компании Eurasia Group Ян Бреммер. Автор статьи отмечает, что Украина пропала с мировых новостей, а это уже повод для налаживания диалога с Москвой.

Не только бизнесмены, но и политики все чаще выступают против санкций. Даже французский президент Франсуа Олланд, который был одним из ярых санкционных сторонников, начал склоняться к их отмене.

Главным препятствием для стран ЕС, которые с самого начала выступали против санкций, сейчас является Германия, однако, уверяет Бреммер, на этот раз Берлин будет более сговорчивым. Немецким политикам важнее всего решить проблему с беженцами и уговорить членов ЕС принять их план. Беженцы в обмен на отмену санкций - этот ультиматум, вероятнее всего будет принят Берлином, уверен глава Eurasia Grou.

International Business Times: голодная армия Украины


Более чем за год Украина так и не смогла одеть своих военных и организовать налаженные поставки продовольствия. Одежду для украинской армии до сих пор в большинстве случаев покупают волонтеры и сами бойцы, а подкармливают солдат местные жители, пишет журналист IBT .

В интервью изданию один из военнослужащих рассказал, что зимняя одежда, которую выдает государство, не годится для военных условий, поэтому солдатам приходится за свои деньги покупать униформу. На одном из КПП под Мариуполем солдаты показали журналистам гнилые продукты, которыми их кормят на передовой.

Военные руководители - нечастые гости на передовой, отмечают журналисты. Один из таких военачальников прибыл во время визита журналистов, но разговаривать на тему условий жизни солдат с прессой отказался.

В заключении IBT напоминает, что в период начала войны на Донбассе нынешнее руководство страны жаловалось на своих предшественников за оставленную недееспособную армию, пообещав восстановить былую мощь украинских вооруженных, однако, до этой цели еще крайне далеко.

новости партнеров