Охрана труда, платные дороги и сфера ЖКХ. Как изменится жизнь россиян в ноябре?

Жизнь россиян меняется ежемесячно: это обусловлено не только сменой соответствующего климату гардероба, но и политическими нововведениями. Ноябрь не стал исключением, в начале месяца будут наделены политической силой различные приказы и поправки, которые, в частности, коснулись работы в сфере ЖКХ, автомобильных перевозок и туризма.

Новые правительственные приказы и поправки к действующим российским законам, как ожидается, улучшат положение россиян при обращении к услугам оценщиков, а работающие в сфере жилищно-коммунального хозяйства и автоперевозок получат дополнительные права.

Платные дороги

С середины ноября водителей большегрузов ждёт скорее неприятная новость, ведь они будут обязаны оплачивать ремонт федеральных автодорог, по которым они перемещаются. Согласно Постановлению Правительства N 504 от 14 июня 2013-го года, владельцы грузовиков весом свыше 12 тонн будут обязаны платить в государственный бюджет специальный сбор, а в случае неуплаты такового водители лишатся возможности перемещаться на грузовиках по дорогам федерального значения.

Это постановление должно было получить политическую силу ещё в прошлом году, однако попадающим под нововведения компаниям и водителям решили выделить больше времени. С 15 ноября 2015 в РФ начнет действовать Постановление «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн».

Уточняется, что за каждый километр грузовики весом боль 12 тонн будут обязаны платить в счёт ремонта дорог 3,75 рубля. Эксперты подсчитали, что от одного грузовика дорога страдает так же, будто по ней проехали 24 000 легковых автомобилей. В случае неуплаты счетов на ремонт дорог правительство РФ предусматривает серьёзное наказание в виде штрафов: водителей и компании будут штрафовать на сумму от 5 до 450 тысяч рублей.

Также в постановлении сказано, что платить за ремонт используемых дорог будут не все. К примеру, от уплаты средств за использование федеральной трассы освободят полицию, пожарных, а также медицинский и военный транспорт.

Сокращение взносов для турфирм

В этом ноябре изменения коснутся и российских турфирм, которые до нынешнего времени были обязаны платить взносы в компенсационный туристический фонд, средства из которого используются для помощи российским туристам в экстренных ситуациях за рубежом.

Согласно Федеральному закону России «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 3 мая 2012-го года N 47-ФЗ, российское правительство сможет регулировать размер взносов в этот фонд.

Эксперты поспешили пояснить россиянам, что на выплаты турфирм в экстренных ситуациях для туристов за рубежом это никак не отразится: им по-прежнему будет оказываться материальная помощь в достаточном размере. Также данный закон предусматривает оговорки: сокращение взносов станет возможным только в том случае, если в течение года из фонда не использовались средства на выплату попавшим в беду за рубежом россиянам.

Отдых для автобусных водителей

Министерство транспорта России продолжает работать над повышением безопасности пассажиров во время автомобильных перевозок, поэтому с 1 ноября 2015-го года водителям автобусов выделят больше времени на отдых. Приказ Минтранса N 299 от 13 октября 2015 свидетельствует о том, что водителям регулярных пригородных и городских маршрутов будут выделять больше времени на перерывы, а время отдыха не будет считаться рабочими часами, что позволит водителям избежать падения доходов из-за увеличения часов отдыха.

Руководство компаний-перевозчиков будет обязано обсудить с водителями выделяемое на их отдых время, изменения в график водителей указанных маршрутов будут также водиться с согласия водителей. Предполагается, что рабочий день водителей будут делить на две равные части, а перерыв между первой и второй частью должен начаться не позднее, чем через пять часов после начала работы. Если же водителю будут назначать перерыв после четырёх часов работы, то к его основному перерыву будут добавляться дополнительные 15 минут за переработку.

Теперь водителям будут давать два часа между двумя частями работы, в это время не будет включено потраченное на обед время.

Оценщики

Ещё одно немаловажное нововведение, которые ожидает россиян в ноябре, коснётся реестров членов саморегулируемой организации (СРО) оценщиков. Если раньше гражданам было весьма сложно выбирать из многообразия специалистов подходящего оценщика ввиду отсутствия данных о кандидатах, то теперь россияне получат все необходимые данные о потенциальных оценщиках, чтобы сделать правильный выбор.

Согласно Приказу Министерства экономического развития РФ N 55 от 13 октября 2015, с 3 ноября в реестре будут содержаться все не засекреченные законом данные. В частности, россияне смогут уточнить образование своего специалиста, а также данные о его профессиональной переподготовке. В этом реестре будут содержаться данные и о жалобах на каждого конкретного специалиста, поэтому ошибиться в выборе оценщика станет практически невозможно.

Нововведение позволит проверить и полномочия выбранного оценщика, ведь в реестре будут обнародованы и данные в тех случаях, когда специалисты лишаются права на осуществление оценочной деятельности.

Сфера ЖКХ

В ноябре текущего года Министерство труда РФ позаботится о тех, кто вынужден работать на улице в холодное время или в неотапливаемых помещениях. Согласно Приказу Минтруда № 439н от 7 июля 2015-го года, с 14 ноября 2015-го года у работников сферы жилищно-коммунального хозяйства появится дополнительное время для того, чтобы отдохнуть и согреться.

Нововведения указаны в подготовленных Правилах охраны труда в жилищно-коммунальном хозяйстве. Кроме дополнительных перерывов там также указаны перечни работ, которые запрещается выполнять лицам женского пола, а также сферы, где нельзя задействовать несовершеннолетних граждан.

Также в Правилах будут перечислены опасные и вредные производственные факторы ЖКХ.

новости партнеров