Вашингтон согласился оставить Асада у руля переходного правительства

Белый дом согласен оставить сирийского лидера Башара Асада у руля переходного правительства, пишет The Wall Street Journal.

Ранее официальный Вашингтон требовал немедленной отставки правительства Асада. В США отмечали, что без отставки Асада стабилизация обстановки невозможна. 20 октября спикер президентской администрации Марк Тонер говорил, что Асад не будет частью переходного правительства.

Теперь Белый дом не исключает такой возможности. Переходный период, который по мнению американцев может затянуться, предусматривает передачу власти Асада его преемникам. Такой вариант сегодня, 30 октября, в ходе встречи по Сирии в Вене американская делегация предложит РФ, Ирану, Турции, европейским и арабским союзникам в регионе.

В Белом доме не настаивают на конкретном дедлайне ухода Асада, чтобы все участники переговоров имели возможность маневрировать, отметил высокопоставленный инсайдер в администрации президента США.

Другой источник анонсировал резолюцию США, согласно которой Джон Керри предложит режим тишины между регулярной армией и повстанцами в Сирии. При этом в тексте нет определенных указаний по «вопросу Асада», пишет РБК.

Госсекретарь США заручился поддержкой противников Асада для принятия дипломатического консенсуса. Источник издания подтвердил, что Катар и Саудовская Аравия согласны на время оставить Асада в покое.

новости партнеров