Нацразведка США усомнилась в существовании «плана Путина»

Глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер дал интервью журналистам телеканала CNN, в котором поднималась тема и присутствия российских военных в Сирии. В частности, говорил Клэппер и о стратегии российского лидера, указывая журналистам на то, что она якобы де-факто отсутствует. Глава Национальной разведки США утверждает, что введение российских военных в Сирию лишь демонстрирует «авантюризм и импульсивность» российского президента, а сам «план Путина» даже якобы не существует, пишет РБК.

«Лично я сомневаюсь в том, что у Владимира Путина есть какая-нибудь долгосрочная стратегия. Наверное, он принимает рискованные решения по тем или иным вопросам ежедневно», — заявил Клэппер.

По мнению директора разведывательного американского ведомства, начало спецоперации России в Сирии лишь является подтверждением отсутствию «плана Путина», эта политика якобы демонстрирует «импульсивность и авантюризм» российского президента. Журналисты также спросили мнение Клэппера относительно того, считает ли он, что у Владимира Путина есть долгосрочный план действий в Сирии, на что глава Национальной разведки США также ответил отрицательно. В его понимании, Владимир Владимирович якобы принимает решения по Сирии «изо дня в день».

Напомним, широкое применение выражение «план Путина» получило после 2007-го года, когда представители «Единой России» ввели его в оборот. Тем не менее, сам президент опровергал то, что является автором этого выражения. Позднее в судебном порядке было установлено, что это выражение не является интеллектуальной собственностью, что дало гражданам возможность интерпретировать значение этого словосочетания на своё усмотрение.

Читайте также: «Успех или во второй Афган? Россияне о Сирии»

В свою очередь, МИД России заявлял, что у РФ всё-таки есть план по Сирии. Целью российской спецоперации в Сирии является создание «широкого антитеррористического фронта», чтобы побороть террористов из запрещённой в РФ террористической организации «Исламское государство». Позднее Мария Захарова, официально представляющая российское дипведомство, опровергла и мнение о том, что РФ в Сирии якобы выступает в поддержку Асада. По её словам, РФ выступает против сложившейся в Сирии ситуации: не за Асада, а за сирийскую государственность.

новости партнеров