В РФ хотят запретить отвечать на запросы из-за рубежа без разрешения

В Госдуму внесли проект закона, предусматривающего запрет на передачу тех или иных данных иностранным ведомствам без соответствующего разрешения. Инициаторами документа являются единороссы Владимир Афонский, Заур Аскендеров, коммунист Сергей Гаврилов, а также представитель ЛДПР Андрей Свинцов.

Парламентарии призвали внести изменения в закон «Об информации». В частности, они предлагают запретить гражданам РФ передавать данные по обращениям, требованиям и запросам иностранных государственных органов, либо международных структур. Любые контакты, касающиеся госбезопасности, должны сопровождаться получением соответствующей санкции.

В случае нарушения депутаты предлагают штрафовать в объеме 50-100 тысяч рублей простых граждан, от 600 тысяч рублей – чиновников, от 1 до 10 млн рублей – компании.

Проект закона нацелен на обеспечение национальных интересов страны в области государственной, экономической безопасности, приводит слова инициаторов журнал «Слон».

Они сетуют на международную практику, когда зарубежные госорганы отправляют запросы в РФ не по официальным каналам, а напрямую в ведомства. В таком случае запрос получает статус обязательного к исполнению в соответствии с международным законодательством.

новости партнеров