Блаттер рассказал, как Россия стала хозяйкой ЧМ-2018

Россия получила право проведения Кубка мира по футболу 2018 года якобы "благодаря тайной сделке", рассказал экс-председатель ФИФА Зепп Блаттер.

В беседе с журналистами FT он раскрыл подробности этой сделки. С его слов, результаты отбора страны-хозяйки ЧМ-2018 предусматривали фальсификацию, в которую было вовлечено высшее руководство организации.

«Было достигнуто джентльменское соглашение, которое предполагало выбор между двумя державами – РФ и США», - уточнил он.

В итоге РФ получила чемпионат в 2018 году, а Соединенные Штаты надеялись принять мундиаль в 2022 году, но американская заявка в итоге проиграла катарской. Это не было общим решением исполкома организации, и голоса ее членов не имели принципиального значения.

«Решение было принято за кулисами без совещания!», - подчеркнул Блаттер.

С его слов, в скандале виновен Мишель Платини, который выступил в поддержку Катара. По этой причине США якобы возглавили «кампанию против ФИФА», пишет РБК.

Скандал в ФИФА не отразится на организации Кубка мира в РФ. Такого мнения придерживаются не только представители России, но и члены ФИФА и УЕФА. Отдельные страны намереваются бойкотировать спортивное мероприятие. Среди них США, Великобритания.

Между тем, в Азии и Южной Америке уже стартовали отборочные турниры за право участия на Кубке мира.

новости партнеров