Руководство Центробанка приняло решение по ключевой ставке

30 октября в выступающем госрегулятором Центральном банке России состоялось собрание директоров, на котором традиционно поднимается вопрос целесообразности повышения или понижения ключевой ставки рефинансирования. Аналитики не могли дать однозначных прогнозов тому, какое решение ЦБ примет относительно ключевой ставки, однако поговаривали о том, что снижение ключевой ставки рефинансирования может негативно отразиться на рубле. По итогам собрания в ЦБ пресс-служба сообщила, что ставка не изменилась, пишет ТАСС.

Согласно данным пресс-службы госрегулятора, по итогам заседания в ЦБ 30 октября ключевая ставка осталась на уровне 11%. Как пояснили в Центробанке, решение о сохранении уровня ключевой ставки было принято на фоне сохранения значительных инфляционных рисков. Кроме того, регулятор не может констатировать и каких-либо изменений в вопросах рисков охлаждения экономики РФ или баланса инфляционных рисков, ввиду чего ставка осталась на прежнем уровне.

Вопрос о ключевой ставке, отмечают в ЦБ, будет поднят на одном из ближайших заседаний. В случае улучшения экономического фона госрегулятор понизит ключевую ставку. Аналитики считают, что вместе с понижением ставки ЦБ активизирует закупку валюты для пополнения резервов, что ударит по рублю.

новости партнеров