Можно ли ребенку смотреть телевизор?

Когда родители заняты какими-то собственными делами, очень удобно усадить ребенка перед телевизором. И тихо, и спокойно, и никто не путается под ногами. Благо современное интернет-телевидение «Смотрю-ТВ» предлагает множество интересных для детей каналов. Благодаря Smotryu-tv.ru можно не бояться опоздать на трансляцию любимого сериала или шоу.

Однако в случае с ребенком применима фраза «хорошего понемногу». И вправду, есть действительно полезные для развития ребенка передачи, однако переизбыток просмотра ТВ может навредить даже взрослому, не говоря уже о неокрепшей психике малыша.

Ребенок и телевизор – что можно а что нельзя?

Во-первых, переизбыток в просмотре телевизора влияет на его здоровье, портится зрение, во-вторых, на психологическое состояние. Ведь не всегда взрослые контролируют, что именно смотрят их дети по телевизору.

Даже на несколько минут переключенный канал с интересного доброго мультфильма на сцену насилия, жестокости или катастрофы, может надолго лишить ребенка спокойного сна, пробудить в нем чувство страха и паники. Но сервис «Смотрю-ТВ» способен справится с данной проблемой – просто ограничьте доступ к другим каналам, кроме детских.

Еще один минус в том, что когда ребенок привыкает смотреть телевизор, он просто не находит для себя более интересных занятий, чем просмотр мультфильмов и может часами сидеть перед экраном. Ему неинтересны ни развивающие игры, ни чтение книг, ни тем более выполнение домашних заданий или помощь по дому.

А если телевизор выключить, у него начинается истерика, и он просто бессмысленно бродит по дому и докучает всем его обитателям, чтобы только снова добиться просмотра. Многие родители из-за своей слабохарактерности, уступают своему чаду, как говориться «чем бы дитя ни тешилось» Думая о том, что мультики еще никому плохого не сделали.

Но ведь и мультфильмы в наше время не все хороши. И не для каждого возраста подходят. Появление на экране чудовищ и непонятных инопланетных существ, монстров и вампиров, которыми сейчас кишат иностранные мультфильмы, не дадут вашему малышу ничего, кроме бессонной ночи.

А супер герои, которые могут все, чаще всего далеко уводят ребенка от реального мира, в котором почему-то нужно применять физическую и умственную силу, чтобы чего-то добиться.

Как научить ребенка смотреть телевизор правильно?

Подумайте, стоят ли пару часов вашей свободы, нервного тика и ухода из реальности вашего ребенка? Попробуйте вместе с дочкой или сыном выбрать те программы, которые действительно подходят им по возрасту и чему-то полезному их научат.

Спланируйте вместе, когда ребенок будет делать уроки, когда заниматься делами и когда смотреть телевизор и сколько времени, чтобы у него выработался определенный график и не было истерик. После просмотра мультфильма или телепередачи, попросите ребенка рассказать, что было интересного, что нового он узнал, что ему понравилось, а что нет.

Смотрите вместе с детьми хорошие добрые семейные фильмы, сказки, мультфильмы. Пусть ребенок изобразит в рисунках понравившихся героев. Рассуждайте на тему добра и зла, реальности и нереальности сюжетов. А также привлекайте к образовательным телепередачам, в которых можно почерпнуть что-то полезное и интересное.

После просмотра ищите какую-то дополнительную информацию в книгах, в окружающей природе, чтобы ребенок разносторонне развивался. И тогда телевидение будет приносить только пользу вашим детям.

новости партнеров