Эксперт FT: Евросоюз развалится, если Меркель уйдёт в отставку

Если канцлер ФРГ Ангела Меркель потеряет свое кресло, за этим последует крах Евросоюза, уверен колумнист FT Филипп Стивенс.

Меркель – это гарант стабильности ЕС. Без ее влияния проблемы Европы усугубятся, что станет началом конца для континента, утверждает эксперт.

Стивенс рассказал, что даже среди сторонников Меркель теперь силен оппозиционный дух. За короткий период для большинства членов Христианско-демократического союза перспектива отставки Меркель уже не кажется столь ужасной, считает он.

Европа бьется в конвульсиях, что подтверждает усиление националистов на фоне миграционного кризиса. Политики паникуют вместо того, чтобы сформировать общий план действий. На этом фоне могут полететь головы, одной из которых может быть голова канцлера, полагает Стивенс.

Если ранее Меркель вела прагматичную и согласованную политику в ФРГ и Европе, то ее решение приютить миллион беженцев стало шоком. Это может стоить ей политической карьеры. Пока Ангела Меркель сохраняет хладнокровие. Но все может измениться, если она начнет паниковать, приводит его слова РИА Новости.

Стивенс сравнивает Меркель с Маргарет Тэтчер, точнее с ее образцом перед отставкой. Британку до последнего считали непобедимой. Народ даже не мог представить Великобританию во главе с другим премьером. Тем не менее, ее жестко свергли, заключает Стивенс.

новости партнеров