Саакашвили считает свое лишение гражданства Грузии «заказом» России

Экс-глава Грузии и нынешний губернатор Одесской области на Украине Михаил Саакашвили уверен, что начатая на его родине процедура по лишению его грузинского гражданства является «заказом» России. По мнению политика, таким образом ему хотят перекрыть дорогу к президентским выборам после того, как вынудили покинуть страну, пишет «РИА Новости».

«Лишение меня гражданства Грузии дело рук Бидзины Иванишвили. Сегодня он заявил, что выполняет один из российских заказов, тем самым перекрывая мне путь к выборам, после того как я был вынужден покинуть родину», - написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

При этом министр юстиции Грузии Тея Цулукиани пояснила, что Саакашвили лишают грузинского гражданства из-за того, что экс-президент стал гражданином Украины, о чем Минюст получил уведомление 23 октября. По законодательству гражданин Грузии не может иметь два гражданства, причем украинское законодательство также содержит нормы о принципе единого гражданства.

Следует добавить также, что между Грузией и Россией уже около 7 лет не существует дипломатических отношений, после того как российская сторона признала независимость Южной Осетии и Абхазии, которая была объявлена в результате вооруженного конфликта Тбилиси и Цхинвала.

Что касается Саакашвили, то на родине на него заведено несколько уголовных дел, в число которых входят хищение и растрата госимущества. Экс-глава Грузии объявлен во внутригосударственный розыск, так как досрочно сложил свои президентские полномочия и сбежал с Грузии в США. При этом он неоднократно говорит о своих планах вернуться в Грузию и вновь попытаться прорваться к верхушке власти.

новости партнеров