СМИ: Австралия хочет переселить нелегальных мигрантов в Киргизию

В правительстве Австралии рассматривается вариант переселения более 1,5 тысячи нелегальных мигрантов в Киргизию, информирует РИА Новости.

В частности, речь идет о незаконно прибывших из Афганистана хазарейцах. В списке стран, которые могут стать принимающей стороной, присутствуют и другие бывшие в составе СССР республики. Кроме того, переселенцев могут принять некоторые южноамериканские и африканские государства, отмечает агентство. Однако, Питер Даттон, представляющий австралийское министерство по делам миграции, отказался комментировать информацию.

По действующему в Австралии законодательству, власти обязаны предоставить прибывающим на лодках беженцам убежище, а затем перенаправить их в страну, из которой они прибыли. Также они могут быть направлены на территорию небольшого государства Науру и острова Манус, примыкающего к Папуа-Новой Гвинее. В настоящее время на упомянутых островах находятся 1,5 тысячи беженцев.

Практикуемая политика вызывает возмущение как внутри самой Австралии, так и со стороны всемирных правозащитных организаций и ООН.

новости партнеров