Ливанов: онлайн-образование не заменит традиционные университеты

На форуме «Открытые инновации» министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил, что онлайн-обучение не может стать полноценной заменой традиционным университетам, информирует РИА Новости.

Когда студент попадает в университет, он вместе с профессором выполняет определенные действия, создает проекты, занимается научными исследованиями. А научиться чему-либо, прослушав даже самую отличную лекцию, просто невозможно, уверен Ливанов.

Министр считает, что погрузить человека в информационную среду можно, а вот заставить его получить пользу из полученной информации достаточно тяжело. Наукой давно установлена тесная взаимосвязь между желанием учиться и эффективностью образования. Качество усваиваемых навыков обусловлено не доступом к информации, а готовностью к серьезной работе мышления и внимания, для совершения которой необходим мотив.

По мнению Ливанова, университет как раз и нужен для того, чтобы помочь обучаемому найти смысл своего обучения и дальнейшего трудоустройства. Он подчеркнул, что только мазохист или самоубийца захочет стать пациентом доктора, прошедшего онлайн-курсы и никогда не державшего в руках скальпеля, то же самое касается пассажиров пилота, который прошел онлайн-обучение и ни разу не сидел за штурвалом.

«Научиться чему-то можно только делая это», - подытожил министр.

новости партнеров