Медики предложили бороться с раком при помощи тепловых «нано-гранат»

Ученые из Великобритании изобрели особые «нано-гранаты», с помощью которых можно будет бороться с раком, сообщает РИА Новости.

Инновационная разработка действует следующим образом: противораковые «гранаты» проникают в опухоль, после чего взрываются там при температуре 42 градуса Цельсия, доставляя лекарство точно в цель. Сами «гранаты» состоят из липосом – маленьких шариков с жидкостью, окруженных жировыми молекулами, которые со временем растворяются при попадании в организм. Идея принадлежит ученым из Манчестерского университета в Великобритании.

По словам Костаса Костарелоса, непосредственно участвовавшего в исследованиях, изобретение было протестировано пока только в лабораторных условиях, однако в теории «тепловые гранаты» должны действовать и в организме человека. Уже сейчас есть несколько способов нагреть «гранаты». Чтобы все сработало, специалистам пришлось изменить структуру липосом таким образом, чтобы она стала зависимой от температуры окружающей среды. Как только температура достигает нужного градуса, гранаты детонируют, выбрасывая наружу все содержимое.

Благодаря этой разработке ученым удалось удалить меланому у грызунов. Теперь исследователи ожидают разрешения на проведение клинических испытаний.

новости партнеров